Para alcanzar los objetivos de
Desarrollo Sostenible es fundamental garantizar una vida saludable y promover
el bienestar de la población de todo el mundo. La salud y el bienestar forman
parte de los derechos humanos de los que deberían gozar todos los habitantes
del mundo. Sin embargo, estos derechos no están al alcance de todas las personas.
Durante las últimas décadas, las acciones gubernamentales, no gubernamentales y
de los organismos internacionales favorecieron algunas mejoras en relación con
la esperanza de vida y la reducción de las causas más frecuentes de mortalidad
materna e infantil. También se llevaron a cabo iniciativas para facilitar el
acceso al agua y para controlar enfermedades graves. Aun así, todavía queda mucho
por hacer para alcanzar las metas 2030 en todo el mundo. Es por esto, que se
llevará a cabo el proyecto: “Menos tabaco, más vida” en la escuela Santísima Trinidad de
Claypole, donde se pretende que los alumnos tomen conciencia y divulguen las medidas que reduzcan
el tabaquismo que causa un gran número de
enfermedades y muertes.
El tabaco es una planta hermosa, de
gran porte y grandes hojas flores
blancas, rosadas, rojas o verdes.
El cigarrillo se fabrica con la hoja de tabaco
(Nicotiana tabacum), Se cura mediante el secado y se mezcla con una variedad de
aditivos, y por último se tritura y se enrolla en un tubo de papel al cual con
frecuencia se le coloca un filtro de celulosa en uno de sus extremos para
formar el cigarrillo.
Los aditivos químicos ayudan a que los
cigarros sean más aceptables para los fumadores, pero también: hacen que el
humo tenga una apariencia más leve, logran que el humo sea más fácil de
inhalar, alargan la vida del producto, prolongan el tiempo que dura el cigarro
para quemarse y mejoran el sabor del mismo.
Se usan aditivos químicos con el fin
de aumentar la absorción de la nicotina del humo de los cigarrillos.
- Se le añaden a los cigarros 599 ingredientes
- Al tabaco de mascar se le añaden 562
ingredientes
Algunos productos comerciales que se
le agregan al tabaco con el propósito de aumentar el sabor y efecto de la nicotina o bien para aromatizar y disfrazar el
olor son:
- El amoníaco, que aumenta la absorción
de la nicotina en un 30%,
- Jugo concentrado de cereza, jugo de
manzana, jarabe de chocolate y miel, con el fin de adulzar y dar sabor.
- Manteca, café, alcohol de vino, ron o
whisky, vinagre, urea y aceites.
Estos aditivos aumentan el sabor y,
probablemente, también el uso de los productos del tabaco, al menos entre laspersonas que apenas están comenzando a adquirir el hábito de fumar.
El hábito de fumar perjudica a casi todos los órganos
del cuerpo. Ha sido definitivamente vinculado a las cataratas y la neumonía
(pulmonía) y ocasiona la tercera parte de las muertes relacionadas con
cualquier tipo de cáncer. En general, el índice de muerte por cáncer se duplica
en los fumadores y llega a ser hasta cuatro veces más en los fumadores
empedernidos. El cáncer de pulmón encabeza la lista de los tipos de cáncer causados
por el tabaco. El uso de cigarrillos está asociado con el 90 por ciento de
todos los casos de cáncer pulmonar, el cáncer que más muertes causa tanto entre
hombres como mujeres. El hábito de fumar también está asociado con el cáncer de
la boca, faringe, laringe, esófago, estómago, páncreas, cérvix, riñones,
uretra, vejiga y leucemia mieloide aguda.
Además del cáncer, el uso de
cigarrillos causa enfermedades pulmonares como la bronquitis crónica y el
enfisema y también se sabe que empeora los síntomas del asma en adultos y
niños. Más del 90 por ciento de todas las muertes por enfermedades de
obstrucción pulmonar crónica son atribuibles al hábito de fumar. Ha sido bien
documentado que fumar aumenta sustancialmente el riesgo de enfermedades del
corazón, incluyendo ataques al cerebro y al corazón. El hábito de fumar
cigarrillos también causa enfermedad coronaria, la principal causa de muerte en
los Estados Unidos; los fumadores de cigarrillos tienen de dos a cuatro veces
más probabilidad de desarrollar enfermedad coronaria en comparación con las
personas que no fuman.
También, puede ser sumamente tóxico
estar expuesto a dosis altas de nicotina como las que se encuentran en algunos
sprays de insecticidas, que pueden causar vómito, temblores, convulsiones y
muerte. De hecho, una gota de nicotina pura puede matar a una persona. Se han
reportado envenenamientos por nicotina resultantes de la ingestión accidental
de insecticidas por adultos o la ingestión de productos de tabaco por niños y
mascotas. La muerte generalmente ocurre a los pocos minutos por insuficiencia
respiratoria causada por parálisis.
Aunque a menudo pensamos que las
consecuencias médicas son el resultado del uso directo de productos de tabaco,
la inhalación pasiva del humo del cigarro también aumenta el riesgo de contraer
muchas enfermedades. El humo ambiental del tabaco es la mayor fuente de
contaminantes del aire de interiores. Se estima que la inhalación pasiva del
humo de cigarrillos causa aproximadamente 3,000 muertes por cáncer pulmonar
entre personas que no fuman y contribuye a más de 35,000 muertes relacionadas
con enfermedades cardiovasculares. El estar expuesto al humo de tabaco en el
hogar también es un factor de riesgo que contribuye a nuevos y más severos
casos de asma infantil. Además, los cigarrillos que se caen o se botan son la
principal causa de fatalidades por incendios residenciales, causando más de
1,000 muertes cada año.
Bibliografía
NIDA. (2010, marzo 1). Adicción al
tabaco. Retrieved from https://www.drugabuse.gov/es/adiccion-al-tabaco
en 2019, April 17
Los invito a visitar la presentación de Pablo Ruiz realizada en Prezi
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